Soal Tematik Kelas 3 Sd Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan Dan Kunci Jawaban
LATIHAN SOAL TEMATIK KELAS 3 SD KURIKULUM 2013 ( K13 )
Tema : 7 – Perkembangan Teknologi
Subtema : 1 – Perkembangan Teknologi Produksi Pangan
1. Perkembangan teknologi dalam bidang produksi masakan menciptakan cara mengolah masakan semakin ....
a. Sulit
b. Lama
c. Mudah
d. Tidak enak
2. Barang di bawah ini yang termasuk hasil dari pertanian yaitu ....
a. Padi dan mutiara
b. Jagung dan ketela
c. Emas dan perak
d. Kelapa dan batubara
3. Negara Indonesia termasuk wilayah yang menjadi sumber pangan, antara lain disebabkan karena ....
a. Indonesia berada di kutub
b. Indonesia memiliki tanah yang subur
c. Penduduk Indonesia terkenal sopan
d. Indonesia dikelilingi benua besar
4. Teknologi pangan sanggup menciptakan aneka masakan jenis baru, menyerupai ....
a. Beras
b. Kedelai
c. Roti
d. Apel
5. Teknologi pangan sanggup menciptakan masakan menjadi tidak mudah membusuk, sehingga masakan menjadi ....
a. Semakin mahal
b. Tahan lama
c. Tahan air
d. Semakin langka
6. Berikut ini masakan yang tidak berasal dari kedelai yaitu ....
a. Tempe
b. Kecap
c. Tahu
d. Keju
7. Contoh manfaat dari teknologi pangan yang bersumber dari hewan yaitu adanya olahan berupa ....
a. Kecap
b. Minyak nabati
c. Bandeng presto
d. Susu kambing
8. Contoh teknologi pangan yang berperan penting semoga masakan sanggup tahan sampai waktu beberapa lama yaitu teknologi ....
a. Pengemasan
b. Pemotongan
c. Pelabelan
d. Pemanisan
9. Penerapan teknologi pangan harus diiringi dengan sikap tanggung jawab, semoga ....
a. Untung berlimpah
b. Tidak merugikan orang lain
c. Makanan sanggup dipalsukan
d. Cepat kaya raya
10.
Luas bidang di atas yaitu ..... persegi satuan
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15
11.
Luas bidang du atas yaitu .... persegi satuan
a. 20
b. 19
c. 21
d. 22
12.
Pernyataan yang benar berdasarkan gambar bidang di atas yaitu ....
a. Bidang warna kuning luasnya paling besar
b. Bidang warna biru luasnya paling besar
c. Bidang warna biru lebih kecil dari bidang warna kuning
d. Bidang warna merah luasnya paling besar
13.
Luas bidang di atas yaitu .... persegi satuan.
a. 10
b. 9
c. 8
d. 7
14.
Luas bidang di atas yaitu .... persegi satuan.
a. 26
b. 20
c. 25
d. 18
15. Selai nanas, roti coklat dan sirup melon yaitu olahan masakan yang banyak memanfaatkan ....
a. Buah-buahan
b. Palawija
c. Sayuran
d. Umbi-umbian
16. Sosis yaitu salah satu masakan yang bahan dasarnya dari ....
a. Tumbuhan
b. Hewan
c. Susu
d. Beras
17. Susu akan lebih tahan lama salah satunya jikalau dikemas dalam wadah ....
a. Daun
b. Gelas terbuka
c. Kaleng
d. Ember
18. Setiap orang memiliki masakan kesukaan yang berbeda, hal tersebut termasuk sebuah .... yang harus kita hargai.
a. Perpecahan
b. Keberagaman
c. Kerukunan
d. Perjuangan
19. Dina menyukai sirup stroberi, sedangkan Riska menyukasi sirup anggur. Mereka tidak mempermasalahkan minuman kesukaan masing-masing, hal itu bertujuan untuk menjaga ....
a. Rasa sirup tetap manis
b. Persaingan
c. Kerukunan
d. Perbedaan
20. Saling menghargai wacana masakan kesukaan teman, tidak mengolok-oloknya atau menghinya. Hal itu termasuk cerminan sikap dari pancasila sila ke- ....
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
21. Wilayah Indonesia terbentang luas, sampai banyak keberagaman budaya karena banyaknya suku yang ada. Walaupun memiliki berbagai perbedaan, semua suku bangsa di Indonesia tetap merupakan ....
a. Negara serikat
b. Satu kesatuan
c. Satu benua
d. Satu suku saja
22. Desi yaitu seorang siswa yang punya sifat sanggup memahami dan menghargai perasaan para temannya. Sikap yang dipunyai Desi tersebut yaitu ....
a. Jujur
b. Simpati
c. Tanggung jawab
d. Tenggang rasa
23. Kita dihentikan memaksakan semua orang untuk mau menyukai apa yang kita sukai, hal itu karena kita harus mengerti bahwa ....
a. Setiap individu sanggup dipaksakan
b. Setiap individu punya kesukaan yang berbeda
c. Setiap individu harus sanggup menyukai apapun
d. Setiap individu punya kesamaan yang wajib
24.
Volume air paling besar kedua terdapat pada wadah ....
a. A
b. B
c. C
d. D
25.
Pernyataan yang benar berdasarkan gambar di atas yaitu ....
a. Volume air di wadah B paling sedikit
b. Volume air di wadah B dan D sama besar
c. Volume air di wadah C lebih sedikit dari wadah D
d. Volume air di wadah A lebih banyak dari wadah B
B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!
1. Indonesia dikarunia sumber pangan yang melimpah oleh Tuhan, maka kita harus ....
2. Indonesia memiliki tanah yang subur, salah satunya karena mem[unyai iklim ....
3. Keju merupakan masakan yang berasal dari bahan dasar ....
4. Menjaga persatuan merupakan kewajiban ....
5. Perbedaan budaya antar tempat bukan menjadi dilema jikalau kita sanggup ....
6. Dengan saling memahami perbedaan, kita sanggup mencegah terjadinya ..... Karena kesalahpahaman.
7. Kemasan masakan dibuat dari dari plastik atau botol, hal ini bertujuan semoga masakan menjadi ....
8. Susunan sekelompok bunyi yang muncul berulang-ulang secara teratur pada sebuah lagu dinamakan ....
9.
Luas bidang di atas yaitu .... persegi satuan.
10.
Luas bidang di atas yaitu .... persegi satuan.
C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!
1. Apakah yang dimaksud dengan teknologi pangan?
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
2. Sebutkan manfaat teknologi pangan!
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
3. Apakah manfaat dari saling mengenal dengan tempat lain?
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
4. Apakah sikap yang perlu kita kembangkan dalam menghadapi perbedaan di antara teman-teman?
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
5. Hitunglah luas bidang-bidang di bawah ini dengan tepat!
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN TEMATIK
KELAS 3 SD TEMA 7 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI
SUBTEMA 1 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI PANGAN
A. JAWABAN
1. c. Mudah
2. b. Jagung dan ketela
3. b. Indonesia memiliki tanah yang subur
4. c. Roti
5. b. Tahan lama
6. d. Keju
7. c. Bandeng presto
8. a. Pengemasan
9. b. Tidak merugikan orang lain
10. c. 14
11. a. 20
12. d. Bidang warna merah luasnya paling besar
13. d. 7
14. b. 20
15. a. Buah-buahan
16. b. Hewan
17. c. Kaleng
18. b. Keberagaman
19. c. Kerukunan
20. c. 3
21. b. Satu kesatuan
22. d. Tenggang rasa
23. b. Setiap individu punya kesukaan yang berbeda
24. b. B
25. c. Volume air di wadah C lebih sedikit dari wadah D
B. JAWABAN
1. Beryukur
2. Tropis
3. Susu
4. Seluruh warga negara / seluruh masyarakat
5. Saling menghargai / menghormati
6. Pertikaian / perpecahan / permusuhan
7. Tahan lama
8. Pola irama
9. 20
10. 16
C. JAWABAN
1. Teknologi pangan yaitu penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah sumber daya alam yang berupa makanan.
2. Manfaat teknologi pangan antara lain sebagai berikut :
- Mengolah masakan menjadi tidak mudah membusuk
- Mengolah masakan menjadi tahan lama
- Mengolah masakan menjadi lebih enak
- Mengolah masakan menjadi lebih praktis
- Menciptakan aneka jenis masakan baru
3. Manfaat dari saling mengenal dengan tempat lain diantaranya sebagai berikut :
- Bisa mengetahui kekayaan budaya bangsa
- Bisa bertukar warta dengan tempat lain
- Bisa menjadikan dekat antar daerah
- Menghindarkan dari adanya pertikaian karena kesalahpahaman
- Bisa mengerti huruf dari tempat lain
- Bisa mempelajari nilai-nilai bermakna dari budaya tempat lain
4. Sikap yang perlu kita kembangkan dalam menghadapi perbedaan di antara teman-teman :
- Saling menghargai
- Saling menghormati
- Saling memahami
- Toleransi
- Tenggang rasa
- Peduli
5. Menghitung luas bidang.
a. 28 persegi satuan
b. 13 persegi satuan
c. 21 persegi satuan
Tema : 7 – Perkembangan Teknologi
Subtema : 1 – Perkembangan Teknologi Produksi Pangan
Keterangan soal :
A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!1. Perkembangan teknologi dalam bidang produksi masakan menciptakan cara mengolah masakan semakin ....
a. Sulit
b. Lama
c. Mudah
d. Tidak enak
2. Barang di bawah ini yang termasuk hasil dari pertanian yaitu ....
a. Padi dan mutiara
b. Jagung dan ketela
c. Emas dan perak
d. Kelapa dan batubara
3. Negara Indonesia termasuk wilayah yang menjadi sumber pangan, antara lain disebabkan karena ....
a. Indonesia berada di kutub
b. Indonesia memiliki tanah yang subur
c. Penduduk Indonesia terkenal sopan
d. Indonesia dikelilingi benua besar
4. Teknologi pangan sanggup menciptakan aneka masakan jenis baru, menyerupai ....
a. Beras
b. Kedelai
c. Roti
d. Apel
5. Teknologi pangan sanggup menciptakan masakan menjadi tidak mudah membusuk, sehingga masakan menjadi ....
a. Semakin mahal
b. Tahan lama
c. Tahan air
d. Semakin langka
6. Berikut ini masakan yang tidak berasal dari kedelai yaitu ....
a. Tempe
b. Kecap
c. Tahu
d. Keju
7. Contoh manfaat dari teknologi pangan yang bersumber dari hewan yaitu adanya olahan berupa ....
a. Kecap
b. Minyak nabati
c. Bandeng presto
d. Susu kambing
8. Contoh teknologi pangan yang berperan penting semoga masakan sanggup tahan sampai waktu beberapa lama yaitu teknologi ....
a. Pengemasan
b. Pemotongan
c. Pelabelan
d. Pemanisan
9. Penerapan teknologi pangan harus diiringi dengan sikap tanggung jawab, semoga ....
a. Untung berlimpah
b. Tidak merugikan orang lain
c. Makanan sanggup dipalsukan
d. Cepat kaya raya
10.
Luas bidang di atas yaitu ..... persegi satuan
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15
11.
Luas bidang du atas yaitu .... persegi satuan
a. 20
b. 19
c. 21
d. 22
LIHAT JUGA SOAL INI DALAM BENTUK VIDEO :
12.
Pernyataan yang benar berdasarkan gambar bidang di atas yaitu ....
a. Bidang warna kuning luasnya paling besar
b. Bidang warna biru luasnya paling besar
c. Bidang warna biru lebih kecil dari bidang warna kuning
d. Bidang warna merah luasnya paling besar
13.
Luas bidang di atas yaitu .... persegi satuan.
a. 10
b. 9
c. 8
d. 7
14.
Luas bidang di atas yaitu .... persegi satuan.
a. 26
b. 20
c. 25
d. 18
15. Selai nanas, roti coklat dan sirup melon yaitu olahan masakan yang banyak memanfaatkan ....
a. Buah-buahan
b. Palawija
c. Sayuran
d. Umbi-umbian
16. Sosis yaitu salah satu masakan yang bahan dasarnya dari ....
a. Tumbuhan
b. Hewan
c. Susu
d. Beras
17. Susu akan lebih tahan lama salah satunya jikalau dikemas dalam wadah ....
a. Daun
b. Gelas terbuka
c. Kaleng
d. Ember
18. Setiap orang memiliki masakan kesukaan yang berbeda, hal tersebut termasuk sebuah .... yang harus kita hargai.
a. Perpecahan
b. Keberagaman
c. Kerukunan
d. Perjuangan
19. Dina menyukai sirup stroberi, sedangkan Riska menyukasi sirup anggur. Mereka tidak mempermasalahkan minuman kesukaan masing-masing, hal itu bertujuan untuk menjaga ....
a. Rasa sirup tetap manis
b. Persaingan
c. Kerukunan
d. Perbedaan
20. Saling menghargai wacana masakan kesukaan teman, tidak mengolok-oloknya atau menghinya. Hal itu termasuk cerminan sikap dari pancasila sila ke- ....
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
21. Wilayah Indonesia terbentang luas, sampai banyak keberagaman budaya karena banyaknya suku yang ada. Walaupun memiliki berbagai perbedaan, semua suku bangsa di Indonesia tetap merupakan ....
a. Negara serikat
b. Satu kesatuan
c. Satu benua
d. Satu suku saja
22. Desi yaitu seorang siswa yang punya sifat sanggup memahami dan menghargai perasaan para temannya. Sikap yang dipunyai Desi tersebut yaitu ....
a. Jujur
b. Simpati
c. Tanggung jawab
d. Tenggang rasa
23. Kita dihentikan memaksakan semua orang untuk mau menyukai apa yang kita sukai, hal itu karena kita harus mengerti bahwa ....
a. Setiap individu sanggup dipaksakan
b. Setiap individu punya kesukaan yang berbeda
c. Setiap individu harus sanggup menyukai apapun
d. Setiap individu punya kesamaan yang wajib
24.
Volume air paling besar kedua terdapat pada wadah ....
a. A
b. B
c. C
d. D
25.
Pernyataan yang benar berdasarkan gambar di atas yaitu ....
a. Volume air di wadah B paling sedikit
b. Volume air di wadah B dan D sama besar
c. Volume air di wadah C lebih sedikit dari wadah D
d. Volume air di wadah A lebih banyak dari wadah B
Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :
Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan langsung ternilai secara online, silahkan dicoba :
B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!
1. Indonesia dikarunia sumber pangan yang melimpah oleh Tuhan, maka kita harus ....
2. Indonesia memiliki tanah yang subur, salah satunya karena mem[unyai iklim ....
3. Keju merupakan masakan yang berasal dari bahan dasar ....
4. Menjaga persatuan merupakan kewajiban ....
5. Perbedaan budaya antar tempat bukan menjadi dilema jikalau kita sanggup ....
6. Dengan saling memahami perbedaan, kita sanggup mencegah terjadinya ..... Karena kesalahpahaman.
7. Kemasan masakan dibuat dari dari plastik atau botol, hal ini bertujuan semoga masakan menjadi ....
8. Susunan sekelompok bunyi yang muncul berulang-ulang secara teratur pada sebuah lagu dinamakan ....
9.
Luas bidang di atas yaitu .... persegi satuan.
10.
Luas bidang di atas yaitu .... persegi satuan.
C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!
1. Apakah yang dimaksud dengan teknologi pangan?
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
2. Sebutkan manfaat teknologi pangan!
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
3. Apakah manfaat dari saling mengenal dengan tempat lain?
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
4. Apakah sikap yang perlu kita kembangkan dalam menghadapi perbedaan di antara teman-teman?
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
5. Hitunglah luas bidang-bidang di bawah ini dengan tepat!
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :
Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan langsung ternilai secara online, silahkan dicoba :
KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN TEMATIK
KELAS 3 SD TEMA 7 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI
SUBTEMA 1 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI PANGAN
A. JAWABAN
1. c. Mudah
2. b. Jagung dan ketela
3. b. Indonesia memiliki tanah yang subur
4. c. Roti
5. b. Tahan lama
6. d. Keju
7. c. Bandeng presto
8. a. Pengemasan
9. b. Tidak merugikan orang lain
10. c. 14
11. a. 20
12. d. Bidang warna merah luasnya paling besar
13. d. 7
14. b. 20
15. a. Buah-buahan
16. b. Hewan
17. c. Kaleng
18. b. Keberagaman
19. c. Kerukunan
20. c. 3
21. b. Satu kesatuan
22. d. Tenggang rasa
23. b. Setiap individu punya kesukaan yang berbeda
24. b. B
25. c. Volume air di wadah C lebih sedikit dari wadah D
LIHAT JUGA SOAL INI DALAM BENTUK VIDEO :
B. JAWABAN
1. Beryukur
2. Tropis
3. Susu
4. Seluruh warga negara / seluruh masyarakat
5. Saling menghargai / menghormati
6. Pertikaian / perpecahan / permusuhan
7. Tahan lama
8. Pola irama
9. 20
10. 16
C. JAWABAN
1. Teknologi pangan yaitu penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah sumber daya alam yang berupa makanan.
2. Manfaat teknologi pangan antara lain sebagai berikut :
- Mengolah masakan menjadi tidak mudah membusuk
- Mengolah masakan menjadi tahan lama
- Mengolah masakan menjadi lebih enak
- Mengolah masakan menjadi lebih praktis
- Menciptakan aneka jenis masakan baru
3. Manfaat dari saling mengenal dengan tempat lain diantaranya sebagai berikut :
- Bisa mengetahui kekayaan budaya bangsa
- Bisa bertukar warta dengan tempat lain
- Bisa menjadikan dekat antar daerah
- Menghindarkan dari adanya pertikaian karena kesalahpahaman
- Bisa mengerti huruf dari tempat lain
- Bisa mempelajari nilai-nilai bermakna dari budaya tempat lain
4. Sikap yang perlu kita kembangkan dalam menghadapi perbedaan di antara teman-teman :
- Saling menghargai
- Saling menghormati
- Saling memahami
- Toleransi
- Tenggang rasa
- Peduli
5. Menghitung luas bidang.
a. 28 persegi satuan
b. 13 persegi satuan
c. 21 persegi satuan
Belum ada Komentar untuk "Soal Tematik Kelas 3 Sd Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan Dan Kunci Jawaban"
Posting Komentar